- Back to Home »
- Info Sehat..
Posted by : Unknown
Sabtu, 30 Juni 2012
Buah dan Sayur Mencegah Stroke
Makan lima porsi buah-buahan dan sayuran setiap hari dapat menurunkan risiko terkena stroke hingga 25%, demikian terungkap dalam dalam tulisan ilmiah yang dimuat oleh The Lancet. Tulisan tersebut didasarkan pada delapan penelitian yang mengamati pola makan dan kondisi kesehatan lebih dari 250 ribu orang di Eropa, Jepang dan Amerika Serikat.
Menurut penelitian-penelitian itu, mereka yang mengonsumsi 3-5 porsi (1 porsi = 120 g) buah dan sayuran setiap hari mengurangi insiden stroke mereka hingga 11% dibandingkan yang mengonsumsi kurang dari tiga porsi. Mereka yang mengonsumsi lebih dari lima porsi bahakan dapat menurunkan risiko stroke mereka hingga 26%.
Stroke terjadi akibat tersumbatnya aliran darah ke otak. Buah dan sayuran kaya akan vitamin, mineral, serat dan protein nabati sehingga dapat mengatasi tekanan darah tinggi yang merupakan penyebab utama stroke. Jadi mulai sekarang, makanalah paling tidak 600 g buah dan sayuran setiap hari.